Les producteurs

Famille Valéry : producteurs de vins du Languedoc

Depuis 3 générations

Le domaine des deux ruisseaux et le château le Thou sont deux propriétés viticoles à côté de la mer Méditerrannée dans l'Hérault, gérées par la famille Valéry. Depuis 3 générations, la famille Valéry produit de grands vins en IGP Pays d'Oc et en Coteaux du Languedoc.

la famille valery et le vin du languedoc, près de 70 ans d'histoire

Le domaine des deux ruisseaux

Gilbert Valéry a créé le vignoble familial en 1950, une propriété de 30 hectares sur les communes de Sérignan et Sauvian, dans le sud de la France dans l'Hérault : le domaine des deux ruisseaux.

On retrouve sur cette propriété les origines ancestrales viticoles datant de l'époque gallo-romaine, notamment avec la découverte d'un pressoir à raisin en 2010 datant de 100 ans avant JC.

À son décès, ses enfants Patricia et Michel Valéry reprennent le flambeau, en 1974. Ils poursuivent l'extension du vignoble familial et développent la vente aux particuliers.

Le Château le Thou

En 2008, ils intègrent à la propriété viticole familiale le Château le Thou, propriété de 15 hectares sur les coteaux de Sauvian, en appellation Languedoc.

Le Château Le Thou a lui aussi une histoire viticole chargée. C'est parce-qu'il a été bâti au XIVème siécle près d'un aqueduc romain qu'il a reçu le nom de "TOA", qui signifie "conduite d'eau" en occitan, et qui deviendra avec le temps LE THOU. Ces conduites d'eau antiques servaient à distribuer l'eau des sources du plateau de Vendres aux villas gallo-romaines et aux villages en aval.

Le Château le Thou est aussi cité pour la qualité de ses sols sur les cartes de Cassini, topographes du XVII et XVIIIème siècles. À tel point qu'au XVIIIème siècle, le Marquis de Bausset, propriétaire des lieux, faisait déguster les vins du plateau de Vendres à la Cour de Napoléon Ier.

Aujourd’hui c’est la troisième génération qui gère le vignoble familial, composé du domaine des deux ruisseaux et du château le Thou : Gilles Valéry (fils de Michel), Jérôme et Laurent Salin-Valéry (enfants de Patricia).

Le terroir du Domaine des Deux Ruisseaux et du Château Le Thou

La Famille VALERY profite d'un terroir d’excellente qualité sur 45 hectares dans le Sud de la France, près de Béziers en Languedoc. Ce terroir jouit d'un très bel ensoleillement, avec des étés chauds et secs et des hivers frais.

L'influence de la mer Méditerrannée, située à 4 kilomètres à peine du Château le Thou et du Domaine des deux ruisseaux, joue un rôle majeur : les embruns calment la soif de la vigne l'été, et permettent une maturation lente et très aromatique des raisins.

La propriété est gérée selon les précèptes de l'agriculture raisonnée.

L'encépagement des propriétés est composé des cépages suivants : Chardonnay, Viognier, Sauvignon, Muscat, Merlot, Cabernet-Sauvignon, Syrah, Grenache Noir, Petit Verdot, Carignan, Roussanne, Petit Manseng, Marsanne et Grenache Blanc.

les vins du domaine des deux ruisseaux et du château le thou

La famille Valéry produit sur le domaine des deux ruisseaux des vins du pays d'Oc monocépages et d'assemblage.

Les vins monocépages permettent de déguster les particularités de chaque cépages ; ce sont des vins francs, plaisants et faciles à déguster. Les vins d'assemblage sont des vins plus structurés.

Sur le Château le Thou, la famille Valéry produit des vins rouges sous l'appellation Coteaux du Languedoc, en assemblant Syrah et Grenache.
Toujours sous l'appellation Coteaux du Languedoc, ils produisent aussi des petites pépites dans des bouteilles très raffinées, la gamme Or Série déclinée en vin blanc du Languedoc et vin rosé du Languedoc.

Enfin, Eden est un vin blanc moelleux festif et moderne à découvrir pour les soirées d'été.

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