Jean Paul LUC et sa femme Minna se sont spécialisés dans la production du vin bio. Villa Minna, sous appellation IGP Pays des Bouches du Rhône, est certifié bio depuis 2012. Leurs méthodes de production utilisées sont viables et 100% naturelles. Découvrez Villa Minna vin rouge bio et Villa Minna vin blanc bio et vous serez agréablement surpris.
Depuis la reprise du domaine, aucun désherbant ni pesticide ni engrais chimique n’ont été utilisé et c’est en 2012 que VILLA MINNA a eu la certification vin bio. La culture biologique est solidement ancrée. En effet, Les vendanges se font à la main et la sélection est stricte. La vinification en cuves inox est suivie d’un élevage en barriques sur lies fines avec bâtonnage, dans un chai enterré.
Les vins VILLA MINNA sont des vins bio d’auteurs. Ils ont un grand potentiel de garde. Frais et gourmands, leur puissance réside dans la méthode de production naturelle. Le vin rouge bio est commercialisé après 5 ans tandis que c’est 2 ans d’attente pour le vin blanc bio.
Exceptionnellement naturel, VILLA MINNA n’entre pas dans le cadre habituel des appellations. C’est un vin bio d’auteur à découvrir absolument !
Jean Paul LUC a repris le domaine familial abandonné après le décès de son grand père. Le vignoble est une propriété familiale depuis la fin des années 20. C’est en 1987, après 8 années d’abandon et avec l’aide de son épouse qu’il a recommencé à replanter des cépages bien triés en agriculture biologique.
5 ans après, le premier vin bio a vu le jour, un MINNA rouge sous l’appellation Vin de Pays des Bouches du Rhône bio qui a toute suite eu estime et reconnaissance locale. S’en suivit un deuxième vin rouge bio le VILLA MINNA. Ce n’est qu’en 2005 que le premier vin blanc bio a vu le jour.
La famille s’agrandit et la fille cadette rejoint le domaine avec son mari ainsi qu’Emil le gendre suédois.
La gamme se décline en quatre millésimes :
Le vin rouge bio VILLA MINNA est travaillé avec les cépages Caladoc, Marselan et Grenache. La vinification et l’élevage en cuves inox se font séparément, cépage par cépage. Lors de l’assemblage, certaines barriques de fût de chênes non utilisées du Minna rouge boisé sont aussi intégrées pour créer le vin rouge bio VILLA MINNA. Une fois en bouteille il reste 3 ans dans le chai de stockage avant sa vente.
Le vin blanc bio VILLA MINNA est issu de Vermentino, Roussanne et Marsanne. Une partie de l’élevage se fait en cuves inox de petit volume et l’autre en barriques cépage par cépage sur lies fines, avec un bâtonnage de 12 mois.
Syrah, Cabernet Sauvignon et Mourvèdre sont les cépages qui composent MINNA rouge bio. C’est en cuves que la vinification se fait. L’élevage quand à lui se fait en barriques cépage par cépage sur lies fines ; Tandis que le bâtonnage dure 2 ans (sans ajout de sulfite).
Le MINNA blanc bio est issus de divers cépages tels que Vermentino, Roussanne et Marsanne.
A peu prés 2/3 de l’élevage se font en de petites cuves inox et l’autre tiers en barriques cépage par cépage sur lies fines. Il faut 1 an pour le bâtonnage et il n’y a aucun ajout de sulfite.
Sous l’appellation IGP les Bouches du Rhône, le nom du vin se compose de «Villa» et de «Minna». Villa : C’est l’intitulé de l’époque romaine qui qualifie un vignoble. Et Minna c’est le prénom Finlandais de la femme du vigneron.
Tytti (ça se prononce Tutti) et Mery sont les noms choisis pour différencier la typicité des nouveaux millésimes. Ces noms proviennent d’un dessin fait par les filles des vignerons dans leur enfance.
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