Les producteurs

Ducs de Gascogne, foie gras & coffrets gourmands

100% Sud-Ouest

Créée il y a plus de 60 ans, la maison Ducs de Gascogne est fortement ancrée dans le sud-ouest de la France, avec ses racines à Gimont, en plein coeur du Gers. De producteur de foie gras, Ducs de Gascogne a évolué au fil des générations en se développant dans les paniers garnis et autres produits gourmands du sud-ouest. Entre authenticité et innovation gastronomique, découvrez Ducs de Gascogne, partenaire historique Place des Gourmets.

les foies gras Ducs de Gascogne, une histoire de pres de 70 ans !

C’est dans le Gers, terre authentique et gastronomique du sud-ouest reconnue pour son foie gras, que la maison Ducs de Gascogne a vu le jour au début des années cinquante, grâce à Gabriel Dubarry, fin gourmet, épicurien dans l’âme et amoureux des bonnes saveurs de Gascogne.

Son idée ? Travailler en partenariat avec les éleveurs de canards du Gers et de la Gascogne. Tandis qu'ils élèvent les canards en plein air et les nourrissent aux grains de maïs entiers, Ducs de Gascogne cuisine les foies gras dans le Gers à Gimont en suivant une recette authentique de famille, puis les commercialise.

Rapidement, Ducs de Gascogne se fait connaître dans toute la France grâce à un réseau de vente par correspondance et grâce à la grande qualité des foies gras proposés. Afin de développer l'activité, Ducs de Gascogne décide d'étendre sa gamme de produits, et de cuisiner des foies gras, mais aussi des pâtés, terrines et autres plats cuisinés du Sud-Ouest, toujours sans colorant ni conservateur pour un maximum d'authenticité.

DU foie gras AUX coffrets gourmands ducs de gascogne

20 ans plus tard, le fils Pierre DUBARRY rejoint la maison familiale, et développe l'entreprise avec l’ouverture des magasins franchisés Ducs de Gascogne, mettant ainsi en valeur les produits gourmands du Sud-Ouest en boutique dans toute la France. À partir de 1987, Ducs de Gascogne s'exporte à l'international, notamment vers l'Europe et l'Asie.

La conception de coffrets cadeaux gastronomiques composés de foie gras Ducs de Gascogne et d'autres produits gourmands du sud-ouest contribue à la renommée de la maison Ducs de Gascogne.

Puis c’est au tour des petites filles Laurence et Anne Dubarry de reprendre le flambeau Ducs de Gascogne, toujours dans la continuité des produits authentiques du sud-ouest et dans la création de nouveaux produits gourmands de qualité. S'inspirant du secteur de la mode, elles mettent en place les collections de coffrets gourmands, renouvellées chaque année.

L’histoire continue avec le rachat par Marie et Cyril Jollivet en 2017 de la maison Ducs de Gascogne. Leur volonté : poursuivre la mise en valeur du terroir Gersois et des recettes traditionnelles revisitées de Gabriel Dubarry, renouveller les collections de coffrets gourmands et apporter de nouvelles recettes créatives. En 2018, ils créent notamment la marque Les Bios du Bocal : une belle gamme de terrines bios goûteuses et créatives.

le foie gras ducs de gascogne, un gage de qualité

Ducs de Gascogne tient à la qualité de ses produits, et est reconnu pour cela. Les foie gras sont rigoureusement sélectionnés chez les éleveurs. Pour les foie gras cuisinés entiers, seuls les foies gras du sud-ouest de catégorie "Extra" sont choisis, afin de garantir un aspect souple et homogène au foie gras.

Les foies gras sont cuisinés moins de 24h après l'abattage du canard, afin de conserver les arômes et diminuer le taux de graisse. Dénervés manuellement, cette opération minitieuse garanti au foie gras entier une belle tranche dans l'assiette.

Sans conservateur ni antioxydant, les foies gras Ducs de Gascogne sont authentiques et naturels. De ce fait, ils peuvent présenter une légère coloration sombre de surface, qui n'altère en rien le goût du foie gras.

Les labels de qualité Ducs de Gascogne

Au début des années 2000, Ducs de Gascogne obtient le label I.G.P. (Identification Géographique Protégée) «Canards à foie gras du sud-ouest Gascogne». 

En 2008, Ducs de Gascogne reçoit les certifications IFS et BIO, et 6 ans après, le Prix de l’Entreprise Familiale Midi-Pyrénées.

Au cours des 24 dernières années, Ducs de Gascogne a obtenu 37 médailles du Concours Général Agricole et du Concours National du Foie Gras.

Les produits de la marque "Les Bio du Bocal" ont reçu une certification AB et le label RSE «Generali Performance Globale».

Fermer

Votre produit a bien été ajouté à votre panier

Vous pouvez continuer vos achats ou aller directement vers votre panier pour finaliser votre commande.

Fermer

Stock insuffisant

Nous sommes désolés, nous n'avons plus que exemplaires en stock