À la découverte du piment d'Espelette, épice délicieusement fruitée et relevée labellisée AOP-AOC Piment d'Espelette au début des années 2000. Merci à Philippe Ploquin du magazine Gourmandises pour ce magnifique reportage sur le piment d'Espelette, et pour toutes les photos d'illustration.
Plusieurs étapes sont nécessaires pour produire le piment d'Espelette, suivant un cahier des charges bien précis :
Symbole du Paus Basque et reconnu comme une épice d’exception en France et à l’étranger, le piment d’Espelette a de nombreuses vertus. Il facilite la digestion, régule la circulation sanguine et possède des propriétés antioxydantes dont celles de lutter contre le vieillissement et les radicaux libres.
Riche en vitamine C, K et B6, le piment d'Espelette posséderait des vertus antiseptiques très utiles pour lutter contre les infections.
La capsaïcine, qui lui confère son goût piquant, servirait également à soulager les douleurs articulaires et musculaires.
Rapporté du Mexique au XVIe siècle par Christophe Colomb, le piment d'Espelette a retrouvé le climat de ses origines en 1650 autour d’Espelette, où il a pris racine dans la majorité des fermes.
Très vite, il est utilisé comme condiment et pour conserver les viandes. Les graines des plus beaux piments d'Espelette sont sélectionnées pour les semis de l’année suivante. Mis à sécher sur les façades des maisons, le piment d’Espelette devient l’un des emblèmes du Pays Basque.
Chaque année, 200 tonnes de poudre de piment d’Espelette sont en moyenne produites par 180 producteurs. Présentés sur une corde, les piments séchés s’utilisent coupés en petits morceaux pour assaisonner les ragoûts, les poissons, les pibales. Lorsqu’ils ne sont pas vendus frais ou séchés en cordes ou broyés en poudre, les piments d’Espelette peuvent aussi être proposés confits au vinaigre.
Pendant le dernier week-end du mois d’Octobre, le village d’Espelette fête son piment. Les stands de piments, aux couleurs chatoyantes, rivalisent de produits concoctés à base de piments sélectionnés avec soin : gelées, confitures, purées, sels aromatisés, caviar de piment, piments marinés… et bien sûr des piments attachés en cordes et de la poudre de piment d'Espelette.
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