Que sais-je ?

Vin bio, vin conventionnel... quelles différences ?

Décryptage

Depuis des années, l’augmentation de la température ainsi que la fréquence et l’intensité des aléas climatiques au niveau mondial se font sentir de plus en plus. Le réchauffement global sera compris entre 1 et 3° (selon les pires scénarios) à partir de 2030. La vigne est une plante indicatrice du changement du climat, d’une part, car c’est une plante pérenne et les étapes de son développement sont liées au bioclimat. Par ailleurs, plusieurs documents anciens indiquent une avancée moyenne des dates de vendanges de plusieurs semaines ce demi-siècle passé. La stratégie adaptée de nombreux producteurs a permis de garder une viticulture de premier ordre malgré le réchauffement du climat et la diminution de l’irrigation. L’adaptation est le maître mot face à l’enjeu du changement du climat et du marché. Des solutions existent, telles que le vin bio, l’agriculture raisonnée ou la biodynamie.

Le vin bio

Passer au bio pour un vigneron n’est pas simple, mais le faire peut être bénéfique sur plusieurs plans. Outre l’importance écologique, les consommateurs se tournent de plus en plus vers le bio et notamment le vin bio.

Pour qu'un vin soit classé vin bio, les vignobles doivent être traités naturellement sans produits industriels ni chimiques. En effet la viticulture biologique est plus restrictive que celle traditionnelle. La transformation vers le bio dure 3 ans afin d’être certifié bio, lorsque le terroir aura éliminé toute trace chimique pour mieux prévenir la biodiversité et le sol.

Le vin traditionnel ou conventionnel

Les vins traditionnels, appelés aussi vins conventionnels, sont issus d’une agriculture qui se protège des infections fongiques et autres nuisibles au moyen de traitements de synthèse.

Qu’est ce que le vin raisonné ?

Dans certaines étiquettes vous pouvez lire : « Vin élevé dans le respect de l’agriculture raisonnée ».

Que veux dire le terme agriculture raisonnée ? On parle d’agriculture ou culture raisonnée lorsque l’utilisation de produits industriels se fait “avec raison”.

Les vins biodynamiques

Le philosophe Rudolf Steiner a élaboré les principes de la viticulture en biodynamie qui sont une évolution de la viticulture biologique.

C’est une vision globale qui se repose sur l’éthique et le spirituel pour aboutir à une autosubsistance écologique. Le vignoble est assimilé à un être vivant qui peut s’entretenir tout seul ou toute altération écologique est à bannir.

La théorie vise à une viticulture durable pour le terroir en gardant la production intacte du vignoble.

Vin bio VS additifs

Et oui ! Qui dit vin bio ne dit pas vin sans additif (exception faite pour le vin bio américain). Selon les pays, la législation diffère en ce qui concerne le nomination bio. Il existe une liste d'additifs tolérés en France :

  • La levure
  • Le blanc d'œuf
  • Les enzymes animales

Les vins biologiques peuvent être produits sans l'ajout de dioxyde de soufre (SO2), bien que seuls les USA appliquent cette règle.

L’Europe, autorise la présence de SO2 dans le vin bio car les sulfites restent l’agent anti-altération par excellence.

Le vin naturel, le bio sans ajout

Le vin naturel, aussi nommé vin nature ou vin sain, est un vin bio qui en plus, lors de la vinification, est créé sans ajout. La vie naturelle du vin est respectée, seule une infime dose de sulfites est tolérée pour la stabilité du vin.

Nous trouvons parfois des vins naturels sans sulfite, qui sont alors travaillés avec l’ajout de CO2 pour protéger le vin. Il est alors nécessaire de secouer le vin avec de le servir pour en faire sortir le CO2.

Notre sélection de vins naturels

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