Les producteurs

Vignobles Falgueyret-Léglise

4e génération de vignerons en Entre-deux-Mers

Depuis 1929, quatre générations de vignerons passionnés se sont succédées au Château Rousset Caillau puis au Château Terre Blanque par extension, en plein cœur du vignoble de l’Entre-Deux-Mers, à 45 km de Bordeaux. Entrons dans la famille...

Château Rousset Caillau   

Une famille, des histoires

Le Château historique des Vignobles Falgueyret-Léglise est le Château Rousset Caillau, à Saint-Sulpice de Pommiers. Le domaine se trouve sur le bassin versant, entre la Garonne et la Dordogne, en plein coeur de l'Entre-deux-Mers.

Le Château Rousset Caillau entre dans la famille en 1929, sous le nom de Goulpier. Après avoir été boulangers à Doulezon, la famille Goulpier vend son commerce à la fin de la guerre, au moment de la dépréciation de 1929. Sur les 12 hectares de l’exploitation, 10 sont dédiés à la polyculture et 2 à la vigne. À cette époque, ils produisent surtout des vins blancs doux et des vins moelleux.

De 1958 à 1974, la fille de la famille Goulpier hérite du domaine, puis se marie avec Jacques Falgueyret. Ainsi, le domaine change de nom et 15 hectares supplémentaires viennent agrandir la propriété, qui commence à produire un peu de vin rouge de Bordeaux.

En 1974, Michel Falgueyret reçoit le vignoble en héritage de son père, qui lui avait transmit sa passion et son savoir-faire dès l'âge de 15 ans. Après un apprentissage complémentaire de 21 à 26 ans en tant que chef de culture dans une propriété voisine, il reprend les rênes du Château Rousset Caillau.

Lors de ses débuts dans la propriété familiale, Michel Falgueyret commence à travailler la vigne avec un cheval de trait, avant de passer à la mécanique. Le choc pétrolier de 1972 lui permet de développer la propriété grâce au système d’inflation. Il achete ainsi des terres et les trois maisons autour de son domaine. Michel Falgueyret agrandit ainsi sa propriété avec 35 hectares de vignes et 7 hectares de céréales. Le domaine prend alors une tournure de propriété viticole. Dès cette époque, Michel Falgueyret gère son domaine dans le respect de l'agriculture durable et de la nature.

C'est en 2008 que Catherine Falgueyret-Léglise, sa fille aînée, reprend le vignoble avec son mari Sébastien Léglise. Pendant deux ans, les deux générations travaillent ensemble, afin d'assurer la transmission d'un savoir-faire familial.

Par ailleurs, le panorama ainsi que l’emplacement d’une colline à Castelviel, à quelques kilomètres du Château Rousset Caillau, séduisent Catherine et Sébastien Léglise. En 2010, ils acquièrent ainsi le Château Terre Blanque, propulsant le domaine familial à une taille de 60 hectares de vignes. Pour autant, l'esprit de la maison reste très familial, et les enfants Louis et Jean ne sont pas loin derrière...

Les vins des vignobles Falgueyret-Léglise

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